厚揚げの三色田楽

材料
作り方
厚揚げ・1枚〔約200g〕
卵黄・1コ
白ゴマ・少々
粉山椒・少々
竹ぐし15本位〔焼鳥用〕
=調味料=
味噌・100g
砂糖・大さじ2.5
みりん・大さじ2
酒・大さじ2
1.厚揚げに熱湯を掛けて油抜きをして,一口大に切る。
2.厚揚げを皿に並べてオーブントースターに入れて約2〜3分位焼く。
3.鍋に味噌、砂糖を入れてみりん、酒を少しづつだまにならないようにかき混ぜながら加えていき、卵黄を加えて火にかけて木ベラでねる。最初は強火で、フツフツしてきたら弱火にして、約5分〜10分位鍋底が見えようになるまでねる。
4.小さい器にねった味噌を3等分して、2つには粉山椒、白ゴマを入れ厚揚げに適量塗りオーブントースターに入れ約3分〜5分多少表面に焦げ目が付く位まで焼き、取り出し竹ぐしを刺して器に盛り付ける。
・あまり強火で味噌をねると焦げてしまう。
・味噌は固めにねり上げて、冷蔵庫で保管すると日持ちがいい。そして使う時に水か酒で柔らかくのばして使う。

5月29日(火)放送 会田勝弘先生


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