ニラまんじゅう

《材料(》12個分)
作り方
ニラ・1束
豚挽き肉・200g
春雨(戻したもの)50g
餃子の皮・24枚
=a=
ごま油・少々
生姜汁・小さじ1
醤油・小さじ1
オイスターソース・小さじ1
塩・こしょう・各少々
=b=
醤油

ラー油
1.ニラはみじん切り、春雨は茹でて戻し1cm幅くらいに切っておく。豚肉にaを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、ニラと春雨も加え混ぜる。
2.餃子の皮に1.を乗せる。
3.皮の周りに水をつけもう一枚の皮を乗せてひだをつけながら包む。
4.フライパンにオリーブオイルを熱して両面こんがり焼く。両面に焦げ目がついたら熱湯をニラまんじゅうの半分位まで入れて蓋をして4分ほど蒸し焼きにする。
5.4分たったらお湯を捨てごま油を回しかけ表面がカリカリになるまでこんがり焼いて出来上がり。熱々をどうぞ。

5月23日(水)放送 菅野由子先生


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