鶏肉の南蛮漬け

材料
作り方
若鶏〔200〜260g〕
玉子〔1/2コ〕
レモン〔2切れ〕
=彩り野菜=
刻みレタス
きゅうり・1本
トマト
人参繊・少々
小ねぎ・少々
=タルタルソース=
作っておく。
ゆで玉子白身・1/2
玉葱みじん・1/4塩もみ
マヨネーズ・大さじ4
パセリ・少々
出来合いでも良いです。
=調味料=
濃口醤油・大さじ4.5
酢・大さじ4
さとう・大さじ3
塩こしょう
露生姜〔絞り汁〕
小麦粉・大さじ2
サラダ油・少々
1.加減酢は、濃口醤油大さじ4酢大さじ4さとう大さじ3を一度煮溶かして冷まし、タルタルソースも前もって作って置く。
2.鶏肉は薄く10〜12カット位に切り、まな板に並べ薄く塩こしょうをして包丁のミネで叩き厚さを均等にする。
3.鶏肉をボールに入れ玉子1/2濃口醤油0.5露生姜をいれて良くかき混ぜ小麦粉大さじ2を加え、10分位味をなじませる。
4.フライパンにサラダ油を多目に敷き鶏肉を入れ、中火にしてフライ反しで上から押し付けるように焼き、クッキングペーパーに一度取り出して余分な油を取り除く。
5.焼いた鶏肉を1の加減酢に約10位漬け込み味をなじませる。
6.器に野菜を盛り付け、鶏肉を乗せ刻み小ねぎを上から散しタルタルソースとレモンを添える。

5月22日(火)放送 会田勝弘先生


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