野菜味噌炒め

材料(2人分)
作り方
パプリカ赤・黄・1/2個
アスパラガス・6本
長ネギ・1本
セロリ・1/2本
ショウガのみじん切り・小さじ1
ニンニクみじん切り・大さじ1/2
豆板醤・小さじ1/2
マヨネーズ・大さじ2
赤味噌・大さじ1弱
日本酒・大さじ1/2
醤油・小さじ1
砂糖・小さじ1/2
サラダ油・適量
1.アスパラガスは硬い部分とはかまを、セロリは筋を取り5,6cmの斜めに切り塩を入れた熱湯でサッと茹でておく。
2.マヨネーズ・赤味噌・日本酒・醤油・砂糖を混ぜ合わせておく。
3.フライパンにサラダ油を入れ熱し、ショウガ・ニンニク・豆板醤を入れ炒め1.と千切りしたパプリカを加えて火を通す。
4.3.に2.を入れ混ぜ合わせ器に盛り付ける。

5月18日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る