マグロの漬けどんぶり

材料
作り方
マグロ〔160〜180g〕
白ごはん〔2人分〕
きざみ海苔〔適量〕
きざみ大葉〔4枚〕
きざみ小葱〔5本〕
白ごま〔適量〕
わさび〔適量〕
卵黄〔1/2コ〕
=調味料=
濃口醤油・大さじ4.5
みりん・大さじ2
すし酢・酢大さじ2
砂糖・大さじ25g
塩・10g
1.すし酢は、あらかじめ合わせて、溶かして置く。
2.マグロを一口大にソギ切りにして、濃口醤油、みりん、卵黄を合わせた汁に10分間漬け込む。
3.どんぶりに白ごはんを食べる分盛り付けて、すし酢大さじ1杯位をふりかけ箸でかるくかき混ぜ、その上に、白ごま、きざみ海苔きざみ大葉を散す。
4.10分たったらマグロをごはんの上にきれいに盛りつける。
5.きざみ小葱を散らし、卸しわさびを添えて出来上がりです。食べて見て味が薄ければお好みで濃口醤油を掛ける。

5月15日(火)放送 会田勝弘先生


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