シャーピン

材料(2個分)
作り方
豚ひき肉・100g
長ネギ・1/3本(40g)
しょうゆ・小さじ2
酒、ごま油、砂糖、生姜すりおろし・各小さじ1/2
コショウ・少量
サラダ油・大さじ2
薄力粉・100g
塩・ひとつまみ
1.薄力粉、塩をボウルに入れ、熱湯65ccを加えて箸で混ぜてからよくこね10分ねかす。
2.ボウルに、豚ひき肉、しょうゆ、酒、ごま油、砂糖、みじん切り長ネギ、ショウガ、コショウを入れてよくまぜる。
3.1.で2.を包み、フライパンにサラダ油を入れて片面5分づつ揚げ焼きする。
4.お好みよっては酢しょうゆでいただく。

5月7日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る