釜飯

材料(1人分)
作り方
米・1合
鶏もも肉・35g
カニかまぼこ・1本
ボイルエビ・3個
ニンジン・10g
シイタケ・1枚
ウズラ卵水煮、栗甘露煮、ホタテ・各1個
みつば・少量
カツオだし汁・180cc
しょうゆ・大さじ1
酒、みりん・各小さじ1
1. 米は洗って、ざるにあげて水を切る。
2. 器に、米、だし汁、みりん、酒、しょうゆを入れる。
3. 1cmくらいに切った鶏もも肉、ニンジン、ホタテ、エビ、カニかまぼこ、シイタケを入れ、固形燃料1個で加熱する。
4. 炊き上がりに混ぜ、ウズラ卵水煮、栗甘露煮、みつばを彩りよく飾る。
調理ポイント:レンジでは途中で2回ほどかき混ぜ全体加熱時間は15分間。蒸らし10分

5月1日(火)放送 樋口順子先生


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