ひやしる風和え物

材料(4人分)
作り方
五月菜・1束
干し椎茸・3枚
人参・1/2本
高野豆腐(刻み)・10g(乾燥)
うち豆・大さじ2
だし汁+椎茸の戻し汁・300cc
=a=
しょうゆ・大さじ2
砂糖・大さじ1
酒・大さじ1
1.五月菜はゆでて冷水にさらした後水気を絞って用意しておく。
2.干し椎茸はもどしてスライスする。戻し汁は使うのでとっておく。人参は太めのせん切りにする。高野豆腐・うち豆は水に浸しておく。
3.鍋に出汁と椎茸の戻し汁・干し椎茸・人参を入れ煮る。人参が柔らかくなったら aの調味料を加え水気を絞った高野豆腐とうち豆も加える。味をみてから 冷蔵庫などに入れて冷やしておく。
4.冷えた具材と 食べやすく切った五月菜を和えて盛り付ける。

4月25日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る