お花見寿司

材料(牛乳1000mlパック1本分)
作り方
=寿司飯=
米・1.5合
米酢・大さじ3
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1/3
きゅうり・1/3本
スモークサーモン・3枚
きざみのり・大さじ1
みつば・1本
=鶏そぼろ=
鶏ひき肉・100g
だし汁・大さじ2
しょうゆ、みりん、砂糖・各大さじ1
ショウガすりおろし・小さじ1
=錦糸卵=
卵・1個
みりん・大さじ1
サラダ油・少量
1.米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、炊き立てごはんに混ぜ合わせる。
2.フライパンに鶏ひき肉とだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、ショウガすりおろしを入れて加熱し、木ベラでひき肉をほぐしながら煮詰める。
3.牛乳パックの1面を切り取り、型を作り、ラップを敷く。1.の1/3量を加え平らに押さえ、きざみのりと塩もみしせん切りきゅうりをのせて、その上にごはんをのせて2.を広げる。
4.さらに寿司飯を加えて押さえ、錦糸卵をのせてラップごと型からはずし、器に盛り付ける。
5.スモークサーモンで花を作り、三つ葉と共に彩りよく盛り付ける。

4月23日(月)放送 樋口順子先生


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