サルティンボッカ風ポークソテー

材料(2人分)
作り方
豚肉生姜焼き用・4枚
塩・こしょう・少々
トマト・1/2個
大葉・4枚
生ハム・4枚
オリーブオイル・大さじ1
バター・大さじ1
白ワイン・50cc
スープ・100cc
塩・こしょう・適宜
ヘビーリーフ・適宜
強力粉・適宜
=a=
バター・大さじ1
強力粉・大さじ1
1.豚肉は 塩・こしょうをふって下味をつける。トマトは角切りにする。aをあわせておく。
2.豚肉の上に大葉をおいて生ハムを重ねラップをあてて 密着させる。焼く直前に 強力粉をまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルとバターを入れて熱し、強力粉をまぶした豚肉を生ハムの面から焼く。裏返して両面に火がとおったら皿にとる。
4.お肉を焼いたフライパンに白ワインを加え強火にして アルコール分と水分を飛ばし、スープを加える。スープが温まったらトマトとaを加え とろみがつくまで煮詰めて 塩・こしょうで味をととのえサルティンボッカにかける。付け合せのお野菜を添えて出来上がり。

4月18日(水)放送 菅野由子先生


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