春のかき揚げ

材料
作り方
新ごぼう笹がき〔約60g〕
海老〔10本〕
三ツ葉〔1/4把〕
針しょうが〔少々〕
大根おろし〔少々〕
=調味料=
鰹ダシ・160cc
濃口醤油・40cc
みりん・40cc
天ぷら粉・約80g
卵・1/2コ
サラダ油
科学調味料少々
1.サラダ油は火に掛けて170℃にして置く。
2.鰹ダシ、濃口醤油、みりん、科学調味料少々を鍋に入れて弱火に掛けて置く。
3.海老は背わたを取り、良く洗い小さめに切り、笹がきごぼう、針しょうが、
4.三ツ葉の水分を拭き取りボールにいれ、天ぷら粉少々を振り掛けて合わせる。
5.冷たい水約100ccに卵半分を溶き入れ、ボールに天ぷら粉約70gを入れ少しづつ卵水を入れ、少しゆるめの天粉を作る。
6.食材のボールにゆるめの天粉を少しづつ入れ合わせ、スプーンかお玉で一口大にすくい、170℃位の油でカラッと揚げる。
7.カラッと揚がったかき揚げは、器に盛り付けて大根おろしを添え天汁を付けて出来上がりです。

4月17日(火)放送 会田勝弘先生


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