鱒とあさりの蒸し焼き バスク風

材料(2人分)
作り方
鱒(切り身)・2切
あさり・10ケ
白ワイン・50cc
オリーブ油・大1
ガーリック(スライス)・1/2片
パセリ(みじん)・小2
小麦粉・適宜
塩・コショウ・少々
1.ガーリックはスライスパセリはみじん切りにする
2.鱒に軽く塩コショウ、小麦粉をつける
3.鍋にオリーブ油を入れ、ガーリックをキツネ色に炒める
4.ガーリックを取り出す
5.同じ鍋に鱒を入れ両面を焼く
6.あさりと白ワインを加え、ふたをして火にかけ、鱒とあさりに火を通す
7.鱒とあさりを器に盛り付ける
8.煮汁にパセリのみじんを加え、塩コショウで味を調える
9.鱒とあさりにソースをかける

4月12日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る