春キャベツと豚肉の炒め梅味噌風味

材料
作り方
キャベツ1/4・約250g
豚バラ肉・200g
ボイルアスパラ・2本
卵黄・1/2コ
梅干・2コ
白ごま・少々
=調味料=
こし味噌・50g
酒・大さじ2
みりん・大さじ 1
砂糖・大さじ1
1.田楽味噌 味噌、砂糖、みりん、酒大さじ1、卵黄を鍋に入れて中火に掛けフッフッとして来たら弱火にして鍋底が見える位までねり上げる。
2.田楽味噌を冷まし、梅干2コの種を取り庖丁でみじんに叩きまぜ合わせ、使う分だけ少々の水でやわらかくのばしておく。
3.豚肉をボールに入れ塩コショウ、フライパンにサラダ油少々で豚肉を炒める。キャベツとアスパラを加えて炒め、キャベツがしんなりしたらガス台から一度おろして、酒大さじ1をまわし入れ、よく混ぜ合わせる。
4.梅味噌大さじ2をフライパンに入れ、もう一度ガス台にかけ強火でサッと混ぜ合わせ、かるく水分を飛ばす。
5. 味を見て器に盛り付け、白ゴマを振る。

4月11日(水)放送 会田勝弘先生


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