アスパラの蟹あんかけ

材料(2人分)
作り方
アスパラ・6本
カニ缶(小)・1缶
生姜・1片
オリーブオイル・適宜
水溶き片栗粉・適宜
=a=調味料
中華スープ・1cup
酒・大さじ1
砂糖・小さじ1/2
塩・少々
こしょう・少々
1.アスパラは はかまを取り 長さを半分にする。生姜はみじん切り、蟹缶は汁をきって 酒で下味をつけておく。
2.鍋に湯を沸かし オリーブオイルと塩を加えてアスパラを茹でる。茹であがったら そのまま ザルに取り冷ます。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し 生姜を炒める。香りがたったら蟹を加えサッと炒め a調味料を加え煮る。
4.水溶き片栗粉を加えてしっかりしたとろみをつける。
5.茹でたアスパラを皿に盛りつけ 中央にあんをかけてすすめる。

4月10日(火)放送 菅野由子先生


一覧に戻る