若鶏の青磯辺揚げ

材料
作り方
若鶏もも肉1枚〔約200g〕
彩り刻み野菜〔市販のサラダ用でOKです。〕
おろししにんにく・1片
おろし生姜1片・
レモン1コ
米粉・大さじ2
片栗粉・大さじ1
青のり・大さじ1
=調味料=
酒・大さじ1
濃口醤油・大さじ1
塩、胡椒・少々
1.若鶏もも肉はスジ、骨をはずし一口大に切り、薄く塩コショウをする。
2.ビニール袋に酒、濃口醤油、おろしにんにく、おろし生姜を入れ鶏肉を入れ良くもみ込んで20分間味をなじませる。
3.20分たったら鶏肉の水分をクッキングペーパーで取り、ボールに移し青のりを振り掛ける。
4.米粉と片栗粉をビニール袋に入れて合わせ、鶏肉を入れよくもみ全体に粉を付ける。
5.揚げ油150℃〜160℃位でカラッと揚げる。
6.しっかりと油を切り野菜を盛り付けた皿に盛り付けて、レモンを添える。
・米粉を使うことによって冷めてもカラッとしています。

4月3日(火)放送 会田勝弘先生


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