チーズと黒胡椒のクッキー

材料
作り方
バター・50g
砂糖・大さじ1
薄力粉・100g
ベーキングパウダー・小さじ1/2
粉チーズ・20g
黒胡椒(粗挽き)・小さじ1/2〜1
塩・少々
牛乳・大さじ1〜2
クリームチーズ・適宜
(塗るタイプ)
※薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。バターは室温に戻す。
1.バターを泡だて器でホイップし、砂糖・小麦粉・粉チーズ・黒胡椒・塩を加え、切るように混ぜる。この時点ではまだポロポロしているので、牛乳を加え生地をまとめる。
2.まとまった生地を棒状にしてラップで包み 10分ほど冷凍庫に入れる。
3.形が落ち着いたら 生地を5mm厚さに切る。天板に並べ 180度で10〜15分焼く。
4.焼きあがったら網にとって粗熱をとってから 盛り付ける。お好みで クリームチーズをつけてどうぞ

3月28日(水)放送 菅野由子先生


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