豚挽き肉の練り揚げ

材料(4人分)
作り方
豚挽き肉・350g
ゴボウ・1/3本
ニンジン・1/4本
生しいたけ・1個
長ネギ・1/4本
卵・1個
ショウガ汁・少々
醤油・少々
塩・少々
日本酒大さじ・1/2
片栗粉大さじ・1
*揚げ油・もみじおろし
1.ボールに挽肉と卵・ショウガ汁・醤油・塩・日本酒・片栗粉を入れ粘りが出るように混ぜ合わせる。
2.1.に千切りしたニンジン・水にさらしたゴボウ・スライスしたしいたけ・粗く刻んだネギを入れむらなく混ぜ合わせる。
3.2.を食べやすい大きさにまとめ中温の油で揚げる。

3月23日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る