ホワイトアスパラガスのオランデーズソース

材料(2人分)
作り方
ホワイトアスパラ・6本
卵黄・2個分
バター・150g
ワインヴィネガー・40cc
エシャロット(微塵切り)・1/2個
レモン汁・1/2個
黒胡椒(ホール)・少々
塩・少々
1.ホワイトアスパラガスは皮を剥き、塩とレモン汁を入れ茹でる。
2.バターを湯煎などで溶かして溶かしバターにする。
3.鍋にワインヴィネガー、エシャロット、黒胡椒を入れ火に掛けて1/2程度に煮詰める。
4.卵黄をボールに入れ、湯煎に掛けながら強く攪拌する。もったりしたら湯煎から外す。
5.(4)に(3)の煮詰めたソースを少しずつ入れ、溶かしバターも少しずつ加え濃度を見ながら混ぜ合わせる。
6.もったりしたトロミが付いたら、裏ごしする。
7.塩、レモン汁で味を整え、器に盛り付けたホワイトアスパラガスにソースを添える。

3月22日(木)放送 林浩生先生


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