春色キッシュ

材料
作り方
菜の花・1/2束
筍(水煮)・少々
ベーコン・3枚
ほうれん草・1/4束
玉葱・1/2個
オリーブオイル・適宜
冷凍パイシート・2枚
=a=
卵・2個
牛乳・50cc
生クリーム・100cc
塩・こしょう・少々
チーズ・適宜
1.フィリングを作る。ベーコンは1cm幅に、ほうれん草は3cm位のざく切りに、玉葱・筍は薄切りにする。菜の花はサッと茹でて食べやすく切っておく。フライパンにベーコンを入れ火にかける。(この時のフライパンは冷たい状態。火にかけゆっくりベーコンに火を通し、ベーコンのおいしい脂を出していく。)ベーコンから脂が出てきたらオリーブオイルを足して、玉葱・ほうれん草・筍を加え炒め塩・こしょうする。皿に取り、あら熱を取っておく。
2.型にバター(分量外)を塗り、パイシートを敷いてフォークで軽くピケしておく。
3.ソース(卵液)の用意をする。aの材料を泡たて機で混ぜて用意をする。
4.パイシートの敷かれた型にフィリングと菜の花をのせてソースを流しチーズをたっぷりのせる。
5.220度のオーブンで25〜30分程焼いて出来上がり。

3月21日(水)放送 菅野由子先生


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