呉汁仕立てのお味噌汁

材料
作り方
大豆水煮・40g
大根・1/4/本
人参・1/2本
ごぼう・1/2本
椎茸・3枚
葱・1本
出汁・2cup
豆乳・2cup
味噌・大さじ2〜
水菜・少々
1.大豆は粗みじんに切る。
2.大根・人参・ごぼう・椎茸はいちょう切りにする。葱は小口切りにする。
3.鍋にお出汁と2.の野菜を加え 沸騰するまで強火、沸騰したら火を弱めて お野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.お野菜が柔らかくなったら 豆乳・刻んだ大豆を加えふわーーっと沸騰したら味噌を加え、味をみて仕上げる。器に盛り付け 水菜をちらしてすすめる。

3月14日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る