アサリの酒蒸し

材料
作り方
砂を掃かせたアサリ・300g
刻み小葱・7本
にんにく・1/2片
バター・15g
〔調味料〕
酒・大さじ4
濃口醤油・小さじ1/2
1.アサリは購入後水300ccに対し、塩小さじ1.5を溶かしたものに入れ常温の薄暗い所で、温かい時は2〜3時間、寒い時は半日位保管して砂をはかせる。
2.殻を擦り合わせるように流水で洗い、ザルに水切りする。
3.鍋にサラダ油少々、にんにくスライスを入れ香りを出して、アサリを入れサラダ油で満遍なく炒め、酒を入れ強火に掛けて蓋をしてアサリがひとつ空いたら中火にして鍋を揺すりながら全部の口を空ける。
4.口が全部開いたら別鍋にクッキングペーパーで汁を漉してバターと濃口醤油を入れ、中火で汁を半分位まで詰めて濃厚な味にする。
5.アサリを鍋に戻し、煮詰めた汁を入れて殻を割らないように掻き混ぜながら温めて器に盛り付け、たっぷりの刻み小葱を上から振り掛ける。

3月13日(火)放送 会田勝弘先生


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