鶏肉のチャーシュー丼

材料(2人分)
作り方
鶏もも肉・1枚
アボカド・1個
プチトマト・6個
レタス・2枚
ごはん・適量
マヨネーズ
=a=
砂糖・大さじ1
酒・大さじ1
醤油・大さじ2
生姜のすりおろし・小さじ1
=b=
酒・大さじ1
砂糖・大さじ1
醤油・大さじ2
水・1/2cup〜
1.鶏肉はaに30分〜漬ける。
2.フライパンに油を熱し、下味をつけた鶏肉を焼き色がつくように両面しっかり焼く。
3.余分な油をふきとってbと水1/2cup〜を加えことこと10分位煮る。煮汁の中でそのまま冷ます。
4.鶏肉・アボカド・プチトマトは食べやすい大きさにレタスはせん切りに切って用意する。
5.丼にごはんをよそいレタスを乗せ、鶏肉・アボカド・トマトを彩りよく盛りつけお好みでマヨネーズを添えて出来あがり。

3月7日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る