切り干し大根のチャーハン

材料(2人分)
作り方
ご飯・400g
ニンジン・70g
玉ねぎ・50g
ごぼう・30g
切干大根・25g
干し椎茸・1枚
小ねぎ・1本
サラダ油、ごま油・各大さじ1/2
しょうゆ・大さじ1
砂糖・小さじ1
塩・少々
1.切干大根は、ぬるま湯で20分戻し、しっかり絞って、汁は残しておく。干し椎茸は一晩戻す。
2.フライパンにサラダ油、ごま油を熱して、刻んだ玉ネギ、ごぼう、ニンジン、1.を炒める。
3.1.の戻し汁あわせて50ccを入れ、砂糖、しょうゆで汁気がなくなるまで煮含める。
4.3.にご飯を加え、よくほぐし炒め、塩で味をととのえる。
5.小ねぎの小口切りをのせる。

2月27日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る