ポークとコーンの真っ赤なシチュー

材料(2人分)
作り方
豚バラ肉(ブロック)・300g
玉葱・1/2個
ウスターソース・大さじ1
にんにく・1/2片
ケチャップ・大さじ2
オリーブオイル・大さじ1
砂糖・小さじ1
スープ・2cup
塩・こしょう・各少々
白ワイン・50cc
パン粉・1/3cup
トマト水煮缶・1/2缶
バター・大さじ1
トマト・1個
コーン缶・1/2缶
パセリ・適宜
1.豚肉は一口大に切り、塩・こしょう・強力粉をまぶしておく。玉葱は粗みじん・にんにくはみじんに切っておく。
2.鍋にオリーブオイルを温め、豚肉に焼き色を強めにつける。肉を一度取り出して、玉葱・にんにくを炒め きつね色になり良い香りがしたら豚肉をもどし 白ワインを加え煮立たせる。
3.鍋にスープを入れて沸騰するまで強火、その後中火〜弱火にして肉にスーッと竹串が刺さる位まで15分ほど煮込む。
4.お肉が柔らかくなったらトマトの水煮缶・ざく切りのトマト・コーン・ウスターソース・ケチャップ砂糖ひとつまみを加え15分位煮る。
5.味をみて 仕上げにシチューにパン粉を加え汁気を吸わせるようにして煮る。火を止めバターを落として出来上がり。(バターは余熱で自然に溶かす)
6.器に盛りつけ、パセリをふってすすめる。

2月22日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る