じゃこ入りきんぴら

材料
作り方
牛蒡笹がき〔約70g〕
人参笹がき〔約40g〕
しらす〔約40g〕
ボイル糸こんにゃく〔40g〕
鷹の爪・小1本
白胡麻・適量
胡麻油・大さじ1
=調味料=
酒・50cc
濃口醤油・大さじ1.5
味醂・大さじ1
砂糖・大さじ1
旨味調味料・少々
1.鍋に胡麻油を入れ、鷹の爪を入れて中火で香りを出し鷹の爪を取り出す。糸こんにゃく、牛蒡、人参と順に入れて強火で炒める。
2.鍋に酒50ccを入れて軽く掻き混ぜて、次に濃口醤油、味醂、砂糖を入れ中火で炒る。
3.水分が少なくなって来たら、しらすを入れて少し火力を強めにして汁がなくなる位まで炒り上げる。
4.味を見て器に盛り付けて、天に白胡麻を振る。

2月21日(火)放送 会田勝弘先生


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