牛肉の甘辛どんぶり

材料
作り方
牛バラ肉〔200g〕
笹がき午蒡〔約50g〕
しらたき〔80g〕
長葱〔1/2本〕
庄内麩〔1枚15g〕
刻み小葱〔5本〕
白胡麻・少々
=調味料=
かつおだし・大さじ4
濃口醤油・大さじ4
味醂・大さじ4
砂糖・大さじ2
旨味調味料・少々
サラダ油・少々
1.牛肉は、一口大に切り沸騰した湯にサッと入れて霜を振り、流水に入れて冷ましザルに上げ水切り。
2.しらたきは、水からボイルしてザル上げ。
3.午蒡は笹がき、長葱は斜めに切り、庄内麩は水で戻して一口大に切る。
4.調味料はボールに合わせて置く。
5.鍋にサラダ油少々、しらたきと午蒡を入れて炒め、牛肉を入れて炒め牛肉が温まったら4.の調味料と長葱を入れて少々煮る。
6.最後に庄内麩を加えて弱火にして、麩に汁が凍み込むまで煮含める。御飯の上に乗せて、仕上げに小葱と白胡麻を振り掛ける。
・お好みで一味唐辛子を振り掛ける。

2月14日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る