白菜重ね蒸し

材料(4人分)
作り方
白菜・6枚
豚バラ薄切り肉・10枚
スライスベーコン・5枚
おろしショウガ・2片分
醤油・大さじ1弱
みりん・小さじ1
日本酒・小さじ1
塩・胡椒適量
水溶き片栗粉・適量
1.白菜(中央部分)をはがし袋かラップに入れてレンジにかける。
2.耐熱容器に1.の葉を一枚敷き軽く塩・胡椒し豚肉を並べ、ショウガを散らしベーコンをのせさらに白菜をのせ、同様に重ねて行き最後に蓋かラップをしてレンジにかける(15〜20分)。
3.2.で出た汁を鍋に移して醤油・みりん・日本酒を入れ、味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.器に切り分けた2.を盛り付け3.を上からかけ、ショウガを上に添える。

2月9日(木)放送 味田和教先生


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