菊わたのア・ラ・ジェルジュ

材料(2人分)
作り方
菊わた(生食用)・100g
リンゴ・1/4個
マッシュルーム・4個
バター・10g
小麦粉・適量
生クリーム・50cc
白ワイン・50cc
アップルビネガー・大1
卵黄・1/2個
パセリ(みじん)・少々
1.菊わたは小房に切り分け軽く湯通して水気を切り、塩・コショウ・小麦粉をつける
2.フライパンを熱しバター5gを加えて菊わたの両面をきつね色に焼き、器に盛りつける
3.鍋にバター5gを入れ、5mm角に切ったリンゴとマッシュルームを炒める
4.白ワインとアップルビネガーを加えて煮込み、卵黄を加えた生クリームを加えてソースに濃度をつける
5.火を止めて塩・コショウで味を調え、パセリのみじんを加え、菊わたにかける

2月2日(木)放送 林浩生先生


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