かき玉雑炊

材料
作り方
カニ蒲鉾〔2本〕
洗い御飯〔2カップ〕
生玉子〔1コ〕
三ツ葉〔5本〕
=調味料=
かつおだし・600cc
酒・大さじ1
薄口醤油・小さじ1/2
塩・小さじ1/2〜1/3
片栗粉・大さじ1
旨味調味料・少々
1.鍋にかつおだし、薄口醤油、酒、塩、旨味調味料少々を入れて火に掛ける。
2.1の鍋にばらしたカニ蒲鉾を入れ強火にして、片栗粉を同割りの水で溶き、多少沸騰させながら片栗粉でとろみを付け、ザルを使ってとき玉子をゆっくりと少しづつ流し入れる。
3.かき玉汁として食べるのであれば直ぐ火を止め、三ツ葉を入れ胡椒少々を振る。
4.雑炊の場合は、ここで洗い御飯を入れて、強火で素早く煮立たせ火を止めて蓋をして1分位蒸らしてから器に盛り付ける。
5.刻み三ツ葉をのせ、胡椒を少々振り掛けて出来上がりです。食べて見て味が足りない人は、好みで塩少々を入れる。あまりぐつぐつと煮てしまうと玉子が硬くなって美味しくなくなります。

2月1日(水)放送 会田勝弘先生


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