ひとくちピロシキ

材料(15〜20個分)
作り方
=パン種=
強力粉・200g
ドライイースト・大さじ1/2
バター・20g
砂糖・大さじ1弱
卵・1個
牛乳・60cc
=具=
牛・豚合い挽き肉・200g
タマネギ・1/2個
春雨・40g
ゆで卵(白身)・1個
塩・こしょう・各少々
バター・大さじ1
打ち粉・揚げ油・各適量
1.ボウルに強力粉を入れ、室温で柔らかくなったバター・砂糖・卵・ドライイースト・人肌に温めた牛乳を入れて混ぜ合わせ、力強くこねる。ひとつにまとめて、濡れ布巾をかけ、暖かいところに置き発酵させる。
2.膨れた1.のガスを抜いて麺棒でのばし、直系5〜6cmの丸い皮を作る。
3.フライパンにバターを入れ熱したまねぎのみじん切りを炒め、肉を加え炒め、塩・こしょうをする。
4.3.に刻んだゆで卵の白身と茹でて水切りをして細かく刻んだ春雨を加え塩、こしょうで味を調える。
5.2.の中央に冷めた4.をのせて、両端を合わせて閉じる。すべて仕上げたら濡れ布巾をかけて、1.同様少し発酵させる。
6.160℃の揚げ油でゆっくり揚げる。

1月27日(金)放送 味田和教先生


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