やわらか肉だんご鍋

材料
作り方
豚挽肉・200g
もやし・1袋
水菜1/2把
大根・1/3
長葱・2本
戻し葛切り・100g
豆腐・1丁と150g
赤小板〔蒲鉾1丁〕
卸し生姜・小さじ1
刻み柚子・少々
=調味料=
=A.=
玉子・1コ
濃口醤油・小サジ1
味醂・小サジ1
=B.=
鰹だし・720cc
薄口醤油・60cc
味醂・60cc
酒・大さじ2
塩・小さじ1〜1.5
科学調味料・少々
1.Bの調味料を鍋に入れ火に掛けて、沸騰してきたら弱火にする。
2.豚挽肉をボールに入れ、手で良くこねて粘りを出し、Aの調味料とかるく絞った豆腐150g、卸し生姜、玉子を入れて良くかき混ぜてる。
3.1.の鍋を強火にして、スプーンで挽肉を団子にして鍋に入れアクを取りながら火を通す。
4.豆腐、もやし、葛切り、大根の薄切り、長葱、赤小板を入れて煮て食べる直前に水菜を入れて、サッと火を通し上がりに刻み柚子を振る。
5.器に盛りつけお好みで一味又は、白胡椒を振る。
・閉めに御飯を入れて玉子閉じ雑炊、又はうどんなどを入れる。

1月24日(火)放送 会田勝弘先生


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