豚肉の煮込み

材料(2・3人分)
作り方
豚ばら肉(かたまり)・400g
ダイコン・200g
ニンジン・80g
ニンニクの芽・5本
ネギ・1/3本
ショウガ・1片
醤油・大さじ2と1/2
日本酒・大さじ1と1/2
サラダ油・大さじ1
氷砂糖・大さじ1と1/2
水・大さじ2弱
中華スープ・200cc
揚げ油・適量
1.肉は一口大に切り、醤油大さじ1/2、日本酒大さじ1/2、ネギ1/2、ショウガスライス2〜3枚を入れ20分位漬け込む。
2.1.の肉の汁気を拭き取り、油で素揚げする。
3.ダイコン、ニンジンは、一口大に乱切りにし、茹でて水気を切る。
4.鍋にサラダ油を入れ熱し、氷砂糖を入れ混ぜカラメルを作り、水を加え溶かし、スープ・日本酒大さじ1・醤油大さじ2を入れて味を調え、残りのネギ・ショウガ・肉・ダイコン・ニンジンを入れ、強火で沸騰するまで、後は弱火にして蓋をし、時々混ぜながら30〜40分煮込む。
5.煮込んだ4.に、5cm位に切ったニンニクの芽を油で素揚げした物を入れ、器に盛り付ける。

1月13日(金)放送 味田和教先生


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