大きな肉団子の入ったお鍋

材料(6人分)
作り方
葱・1本
白菜・1/2個
干し椎茸・6枚
ゆで筍・1袋
=a=
豚挽き肉・350g
葱・15cm
生姜・1片
醤油・大さじ1
塩・小さじ1/3
小麦粉・大さじ2
卵・1個
パン粉・1/2cup
=b=
湯(タン)・8cup
醤油・大さじ3
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1/2
豆板醤・小さじ1/2〜
1.肉団子の用意をする。葱はみじん切り、生姜は絞り汁を取る。aの材料をボールに合わせて、粘りが出るまで練り6等分にする。平らな小判型に整えフライパンで両面にこんがりと焼く。
2.葱は斜め切り、白菜は根元はそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。しいたけは戻してそぎ切りに、たけのこは斜めの薄切りにする。
3.土鍋に野菜を入れbをたっぷりはって煮込む。湯(タン)が煮立ったら肉団子を加え食卓に出す直前にくずきりを加える。

1月11日(水)放送 菅野由子先生


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