豚肉と赤根ほうれんそうのしゃぶしゃぶ

材料
作り方
豚ロースしゃぶ肉〔約300g〕
赤根ほうれんそう〔1/2枚〕
葛切り〔戻し約100g〕
長葱〔2本〕
豆腐〔1/2〕
大根〔7〜8cm〕
赤唐辛子〔1本〕
刻み小葱〔適量〕
彩り人参〔5cm位〕
=調味料=
だし昆布〔15cm位〕
水〔1,000cc〜1,500cc自宅の鍋に合わせて〕
酒〔100cc〕
薄口醤油小さじ〔1/2〕
塩小さじ1
ポン酢醤油〔適量〕
1.だし昆布に切れ目を入れ、鍋に入れ水を張り約30分置く。
2.法連草は流水で洗い半分に切る。葛切りもボイルして水で冷やす。赤唐辛子は種を取り、大根に挟み擂り卸してもみじ卸しを作る。長葱、豆腐も食べやすく切る。
3.30分たったら火に掛け、底から小さい気泡が出てきたら昆布を引き上げ酒、薄口醤油、塩を入れる。
4.鍋に葛切り、豆腐、長葱を入れて温める。
5.取り鉢にポン酢醤油、赤卸し、小葱を入れる。
6.ポン酢醤油は食べる時に、鍋から昆布湯をすくい取り自分の好みに合わせポン酢醤油を昆布湯で割り、豚肉、赤根ほうれんそうを交互にしゃぶしゃぶして長葱、豆腐、葛切りと共に食べる。

1月10日(火)放送 会田勝弘先生


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