凍み豆腐と鶏肉の旨煮

材料
作り方
凍み豆腐〔乾燥2丁〕
鶏肉・1/2〔120g〕
湿地〔50g〕
絹さや〔4枚〕
溶き辛子・少々
=調味料=
カツオだし〔450cc〕
薄口醤油〔50cc〕
味醂〔50cc〕
酒〔50cc〕
塩・少々
片栗粉〔適量〕
旨味調味料・少々
サラダ油〔適量〕
1.凍み豆腐を水で戻し、しっかり洗い6カット、水分を取り180度の油でカラット素揚げ。
2.鍋に調味料を入れて沸騰させて、凍み豆腐を熱湯で油を抜き沸騰した鍋に入れて落し蓋をして15分位弱火で煮る。
3.その間鶏肉は庖丁でソギ切り、俎板に並べ薄く塩を振り庖丁のミネで叩き片栗粉を付けて熱湯で霜降り、冷水に取る。
4.湿地とサヤは塩ボイルして置く。
5.15分たったら鶏肉と湿地を加えて、強火にしてアクを取り落し蓋をして弱火で5分位煮込む。
6.5分たったら火を止めてサヤを加えて1分間蓋をして蒸らし器に盛り付けて、溶き辛子を添える。

12月13日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る