ごはんでブッシュドノエル

材料(1本分)
作り方
寿司飯
米・2合
合わせ酢
(酢大さじ3、砂糖大さじ1と1/2、塩小さじ1)
焼き海苔・1枚
鶏ひき肉・80g
マッシュルーム・3個
みりん・大さじ2
しょうゆ・小さじ2
卵・2個
ゆでエビ・50g
アスパラ菜・1株
かつお節、サラダ油、楊枝、クリスマス飾り
各適量
1.米は寿司飯にする。
2.鶏ひき肉とマッシュルームはみりんとしょうゆで煮含める。
3.巻きすにラップを敷いて、薄焼き卵を敷き、寿司飯、ゆでアスパラ菜、鶏そぼろを彩りよく並べ、焼き海苔、寿司飯、ゆでエビを中心に巻く。
4.3.の一部を切って、切り株に見立て、鰹節や2.のマッシュルーム、クリスマス飾りをつける。

12月12日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る