フランドル風ポークソテー

材料(2人分)
作り方
豚ロース(100g)・2枚
リンゴ・12
小麦粉・適量
サラダ油・大1
バター・10g
シードル・50cc
フォンドボー・50cc
塩・コショウ・少々
砂糖・少々
クレソン・適量
1.リンゴの皮をむき、芯の部分を除いてくし型に切る
2.ロースに軽く塩・コショウをし、小麦粉をつける
3.フライパンを熱くててサラダ油を入れ、豚ロースの両面をキツネ色に焼く
4.取り出して器に盛りつける
5.同じフライパンにバター5gを入れてリンゴを炒め、砂糖をふりかけキャラメリゼに仕上げる
6.リンゴを豚ロースの上に乗せる
7.フライパンにシードルを入れグラッセし、フォンドボーを加えて半分量まで煮詰める
8.バター5gを加えてモンテし、塩・コショウで味を調え、ソースを仕上げる
9.ソースを肉の上からかけ、クレソンを添える

12月8日(木)放送 安達茂先生


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