塩鶏鍋

材料
作り方
鶏肉もも肉〔約300g〕
白菜〔200g〕
長葱〔1本〕
湿地〔1/2P〕
もやし〔100g〕
芹〔1/2把〕
豆腐〔1/2〕
小葱・少々
にんにく〔1かけら〕
=調味料=
水・750cc
酒・大さじ1
塩・小ざし1〜1.5
チキンコンソメ・約8g
黒胡椒・少々
白擂り胡麻・適量
サラダ油・大さじ1
胡麻油・大さじ1
旨味調味料・少々
1.鍋にサラダ油を入れ大蒜スライスを入れて香りを立て、一度火から降ろし温度を下げ鶏肉を入れて再度炒め、酒、水、チキンコンソメ、塩を入れて強火に掛けて、沸騰したらアクを取りながら弱火で5分位煮込む。
2.白菜、もやし、湿地、長葱、を入れ火を通し、味を見て豆腐、芹を入れてサッと煮る。
3.最後に胡麻油を廻し入れ、黒胡椒少々を振り掛ける。器に取り分けて擂り胡麻を振り、小葱を散す。
5.好みで一味、レモン汁を絞り入れる。

12月6日(火)放送 会田勝弘先生


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