りんごライスの肉巻きおにぎり

材料(8個分)
作り方
米・2合
りんご・1/2個
昆布茶・小さじ2
豚肉・8枚
青しそ・24枚
めんつゆ(濃縮タイプ)・大さじ4
黒粗挽きコショウ・適量
1.米は洗って炊飯器に入れる。
2.りんごのすりおろしを入れ、目盛りまで水をたし、昆布茶を入れて炊く。1個80gの俵型おにぎりを作る。
3.豚肉はめんつゆに20分ほど漬けておく。
4.1枚の肉に黒粗挽きコショウをふり、しその葉3枚を並べ、2.を重ね巻く。
5.天板に4.を並べ、180℃のオーブンで20分めやすに焼きあげ、食べやすく切る。(肉の焼き具合はお好み)フライパンでもよい。オーブントースターも可能

12月5日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る