豚丼

材料(2人分)
作り方
豚バラ肉薄切り・200g
ゴボウ・1本
ツキコン・1袋
ショウガの千切り・1片分
だし汁・2カップ
三温糖・大さじ1
醤油・大さじ3
みりん・大さじ1
日本酒・大さじ3
サラダ油・適量
ご飯・2人分
1.ゴボウは長さ4〜5cmの縦1/2に切り、軽く茹でておく、コンニャクも軽く茹でておく。
2.鍋にサラダ油を入れ熱し、千切りショウガ1/2を軽く炒め、つぎに3〜4cmに切った肉を入れて炒める。
3.2.に1.を加えて炒め、だし汁を入れ、日本酒・みりん・三温糖を加えてしばらく煮て最後に醤油を入れて味を調える。
4.ご飯を盛り付けた丼に3.を盛り、ショウガの千切りをのせる。

12月2日(金)放送 味田和教先生


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