リコッタホットケーキ

材料(2人分)
作り方
リコッタチーズ・140g
小麦粉(薄力)・70g
卵・2個
ベーキングパウダー・小12
塩・少々
牛乳・100cc
バター・50g
メープルシロップ・適量
1.卵を白身と黄身に分け、リコッタチーズ、卵黄、牛乳を混ぜ合わせる@1
2.振るった小麦粉・ベーキングパウダー・塩を混ぜ合わせる@2
3.@1に@2を滑らかにならない程度にざっくりと混ぜ合わせる
4.卵白を角が立つまでホイップし、生地に2回に分けて混ぜ合わせる
5.フライパンにバターを入れ、生地の両面をキツネ色に焼き上げる
6.器に盛りつけ、バターを乗せメープルシロップをかける

12月1日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る