高野豆腐の煮物

材料(2人分)
作り方
高野豆腐・2枚
海老・2尾下味(塩・酒各少々)
鶏挽肉・100g
人参・少々
椎茸・1枚
さやいんげん・4本
=a=
卵・1/2個
酒・大さじ1/2
醤油・大さじ1/2
塩・小さじ1/2
片栗粉・大さじ1
=b=
出し汁・2cup
みりん・大さじ2
砂糖・大さじ1
薄口醤油・大さじ2
酒・大さじ1/2
塩・少々
オクラ・2本
1.高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、水で押し洗いした後きつく水気をしぼり厚みを半分にして用意する。
2.海老は背綿をとり1cm角に切り下味をつける。人参・いんげんは茹でてからみじん切りに、椎茸もみじん切りにして用意する。
3.鶏挽肉に2とaを加えよく混ぜる。
4.高野豆腐の片面に片栗粉をつけて3を挟みサンドイッチのように合わせる。
5.平鍋にbを煮立て、4の高野豆腐を重ならないように並べ 落し蓋をして15分程煮る。火を止め、味を含ませる。
6.出来上がった高野豆腐は食べやすい大きさに切って器に盛り付け煮汁を少しはる。ゆでたオクラを添えてどうぞ。

11月30日(水)放送 菅野由子先生


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