直球ブイヤベース

材料(4人分)
作り方
生たら・4切れ
有頭えび・4本
じゃがいも・1個
しじみ・200g
キャベツ・1/4個
玉ねぎ・1個
エリンギ・1パック
トマト水煮缶(内容量400g固形量245g)・1缶
塩、白こしょう・各少量
白ワイン・50cc
ローリエ・1枚
オリーブ油、パセリみじん切り・各大さじ2
バゲット(幅1cm輪切り)・8切れ
1.ボウルに4等分に切った生たら、背ワタをとったエビ、薄切りニンニク、薄切りエリンギを入れて、塩、コショウし、オリーブ油をまぶし、10分置く。
2.1.をグリルの上段にのせ、10分かける。
3.鍋に、水600ccを入れ、4つに切ったじゃがいもをゆで、ざく切りキャベツ、シジミ、トマト水煮缶、白ワイン、ローリエを入れて、しじみの口が開くまで煮る。
4.3.に、2.を加えて、塩、こしょうで味をととのえる。
5.器にもって、バゲットを添え、パセリを散らす。

11月28日(月)放送 樋口順子先生


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