バスク風チキンのトマト煮

材料(2人分)
作り方
チキンもも肉(骨付き)・2本
ハム・50g
タマネギ・1個
ピーマン・3個
トマト・2個
ガーリック・1片
白ワイン・100cc
オリーブ油・大1
塩・コショウ・少々
ブーケガルニ・1束
パセリ・適量
1.チキンは半分に切り、骨に沿って開き、ハムは1cmの角切りにする
2.タマネギ・ガーリックはみじん切り、ピーマンは棒状に切る
3.トマトは湯むきして種を取り除き、ザク切りにする
4.鍋にオリーブ油を入れ、チキンをキツネ色に焼いて取り出す
5.ハム・タマネギを入れ、タマネギが柔らかくなるまで炒め、ピーマンを加えて炒める
6.チキンを戻し、トマト・ガーリック・白ワインを加えて20分ほど煮込む
7.ブーケを取り出し調えるて塩・コショウで味を調え、器に盛ってパセリをふる

11月24日(木)放送 安達茂先生


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