鍋焼き味噌煮込みうどん

材料
作り方
ボイル玉うどん〔2玉〕
薄揚げ〔2枚〕
鶏肉もも肉〔1枚〕
赤小板蒲鉾〔4切れ〕
舞茸〔4切れ〕
長葱〔1本〕
ボイル法連草〔少々〕
生玉子〔2コ〕
=調味料=
かつおだし・810cc
味噌・大さじ7〜8〔120g〕
味醂・大さじ3
旨味調味料・少々
濃口醤油・少々
1.鍋にかつおだし、みそ、味醂を入れて火に掛け煮溶かす。
2.鶏肉は10切れ位に切り、薄揚げは食べやすく切り熱湯を掛けて油抜き長葱は斜め切り、玉うどんも流水で洗い水切り。
3.土鍋〔銘々鍋〕にうどん、鶏肉、薄揚げを入れて、1の汁を入れ蓋をして火に掛け、沸騰したら弱火にして約2分位煮る。
4.蓋を取り蒲鉾、長葱、舞茸を乗せて、生玉子を落として2分煮込み最後に茹でた法連草を乗せて出来上がり。

11月22日(火)放送 会田勝弘先生


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