海老と彩り野菜のチリソース炒め

材料(2人分)
作り方
海老・6尾
ブロッコリー・1/2株
筍(水煮)・1/2袋
パプリカ・1/2個
青梗菜・2株
葱(みじん切り)・大さじ2
にんにく・生姜・各小さじ1(みじん切り)
=a=
トマトケチャップ・大さじ3
酒・大さじ1
酢・大さじ1
砂糖・大さじ1/2
中華スープ・100cc
水溶き片栗粉・大さじ2
サラダ油・大さじ2
1.海老は殻をむき背中の部分に包丁を入れ背ワタをとる。片栗粉(分量外)をまぶしてくさみをとって水洗いし、酒と塩各少々で下味をつけておく。
2.ブロッコリーは小房に分けて茹でる。筍・パプリカは食べやすい大きさに切っておく。青梗菜は縦6等分にして切ってから茹でておく。
3.フライパンに油を熱し海老を炒め、色が変わったら取り出す。
4.3.のフライパンでにんにく・生姜を炒めいい香りがしたら中華スープとaの調味料を加える。煮立ったら海老・ブロッコリー・筍・パプリカ・葱を加えひと混ぜし、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。
5.器に彩りチリソースを盛り付け、まわりに青梗菜をあしらってすすめる。

11月16日(水)放送 菅野由子先生


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