筑前煮

材料
作り方
鶏肉1/2〔120g〕
牛蒡〔乱切り4切れ〕
人参〔乱切り4切れ〕
蒟蒻〔1/3枚〕
厚揚げ〔1枚〕
干し椎茸〔2枚〕
絹サヤ〔4枚〕
白胡麻・少々
=調味料=
カツオだし・1カップ〔180cc〕
干し椎茸戻し汁〔90cc〕
濃口醤油・大さじ2と小さじ1
味醂・大さじ3
酒・大さじ2
砂糖・大さじ1
旨味調味料・少々
サラダ油・少々
1.干し椎茸は、前日に100ccの水に浸けて戻して置く。
2.平蒟蒻は一口大に切りボイル。厚揚げはコロコロに切り熱湯で油抜き鶏肉もコロコロに切る。
3.干し椎茸は、軸を取り流水で洗い、汁はクッキングペーパーで漉す。
4.鍋にサラダ油少々で先に蒟蒻を炒め、人参、牛蒡をを加えて炒め鶏肉も加えて炒め、酒、かつおだし、椎茸戻し汁を入れる。
5.厚揚げ、干し椎茸を加えて、味醂、砂糖、旨味調味料を入れ沸騰して来たら、アクを取りながら牛蒡が柔らかくなるまで弱火で約15分位煮込む。
6.牛蒡が柔らかくなったら濃口醤油大さじ2を入れて3分位煮込みそのまま鍋止め、冷まして味を含ませる。
7.食べる時に、濃口醤油小さじ1をまわし入れ、ボイル絹サヤも加えてひと煮立ちさせて器に盛り付けて、天に白胡麻を振る。

11月15日(火)放送 会田勝弘先生


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