薬膳スープ

材料(2人分)
作り方
鶏手羽先・4本
アスパラ菜・2株
乾燥白きくらげ・5g
ニンジン・1/2本
しめじ・30g
長ネギ(青い部分)・10センチ
ショウガ・6枚
酒・大さじ2
塩、しょうゆ・各小さじ1/2
コショウ・少量
1.深めのフライパンに手羽先を入れて、両面キツネ色に焼き、湯600cc、酒、ショウガ2枚、青ネギを入れて中火にかけ、沸騰したらアクをとり、弱火にする。
2.白きくらげはたっぷりのぬるま湯で戻し、石突きを切り取り、一口大に切る。1.へ入れて、20分位煮込む。
3.短冊切りニンジン、ざく切りアスパラ菜、しめじも加えて好みの固さに煮る。
4.3.から青ネギとしょうがを取り出し、塩、しょうゆ、コショウで味を調える。
5.器にもって、残りのショウガ4枚を針ショウガに切って、トッピングする。

11月14日(月)放送 樋口順子先生


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