豚肉と水菜のハリハリ鍋

材料
作り方
豚バラ肉スライス〔約200g〕
水菜・1把
木綿豆腐・1丁
長葱・1本
=調味料=
かつおダシ・720cc
薄口醤油・80cc
味醂・80cc
酒・80cc
旨味調味料・少々
柚子胡椒〔一味〕・適量
1.豚肉は、一口大に切り沸騰した湯でサッと霜を振り冷水に取り水分を切る。
2.鍋にかつおダシ、酒、薄口醤油、味醂を入れ火に掛ける。沸騰してきたら、一口大に切った豆腐を入れて味を含ませる。
3.水菜は流水でしっかり洗い、四等分に切る。長葱は斜め切りにする。
4.豆腐を10分位含ませたら、豚肉を入れてアクをすくいながら火を通し長葱を入れる。
5.水菜は、火の通りが早いので食べる分量を入れながら食べる。器に柚子胡椒を少し入れ、鍋汁で少しづつ伸ばし、その汁に鍋の食材を付けながら食べる。

11月8日(火)放送 会田勝弘先生


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