純豆腐

材料(2人分)
作り方
木綿豆腐・1丁
あさり・1パック(250g位)
白菜キムチ・100g
豚きり落とし肉・100g
エノキ・70g
小松菜・2株
長ネギ・1本
卵・1個
しょうゆ、ごま油、酒、砂糖・各大さじ1
にんにく、しょうがみじん切り、鶏ガラスープの素・各小さじ2
豆板醤、塩・各適量
1.ごま油、みじん切りにんにく、しょうがを鍋に入れて、加熱し、香りが出たら豚肉、白菜キムチを炒める。
2.酒、湯(鍋の大きさに合わせる)、砂糖、鶏ガラスープの素、あさりを1.に加えて、沸騰したら、小松菜、長ネギ、エノキ、豆腐を加え煮る。
3.しょうゆ、塩、豆板醤で味を調える。
4.辛みを和らげるために生卵を入れる。

11月7日(月)放送 樋口順子先生


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